2023年
5月 29日

枇杷ジャム作り

本日もお読みいただきありがとうございます。
↓応援クリックお願いいたします


みなさんこんにちは。週末に、たくさんの枇杷をもらったので、初めての枇杷ジャム作りをしました。

ここに写っているのはほんの一部。伯母の指導のもと、何百個と皮を剥いて種を取り除く作業を延々と頑張って、大鍋2つ分。

手が真っ黒になりました。
枇杷のアクがこんなにあるとは知りませんでした!

はちみつを入れて、お鍋でぐつぐつ。
なんとも味わい深い、優しいジャムができました。

枇杷のアクで真っ黒になってしまった手が、洗っても洗っても落ちません。
どうしようと思っていたのですが、お酢で洗ったらだいぶ綺麗になりました。伯母たちは梅の絞り汁を触っていたら綺麗になったとのこと。
枇杷を大量に触る時は、手袋をつけることをお勧めします^ ^

優しい味の枇杷ジャム、色々なものに活用できそうです。
もし機会があればぜひお試しください。

今週もよろしくお願い致します。
スタッフ柏木

 


▲ページの上へ

コメントをどうぞ

いただいたコメントは、スタッフが承認した後に公開されます。
コメント本文のほか、お名前、URL(ホームページ、ブログ)は公開されます。メールアドレスは表示されません。