カレー、シチュー、ハッシュドビーフ…お気に入りのルーがあれば何でもOKなワンプレートです(^^)ところどころ、ヘルシーになる工夫をします。
あっという間に出来るのに、炭水化物、タンパク質、野菜もしっかり取れるので、夫の健康、子どもの栄養にもバッチリ★
忙しいママに、一人暮らしの忙しいビジネスマンにもおすすめです*゚。+(n´v`n)+。゚*
- このレシピでは子どもの好きな甘口カレーを使用しています。市販のルーなら何でも大丈夫なので使い回しレシピとしても活躍します♪
- ワンプレートですが、ごはんで炭水化物、お肉でタンパク質、サラダでビタミンが取れるので栄養バランスもグッド(´∀`)b
- フライパンだけの簡単調理です★
- 挽肉やチーズの種類を変えたり、トッピングにナッツやタバスコを加えたり、アレンジも自由自在です。
分量
4人分調理時間
20分以下作り方のコツ・注意点
- 合挽からは脂が良く出るのでフライパンに脂をひきません。焦げやすいフライパンを使用の場合は炒める前に油をひいてください。
- カレーなどと違い、挽肉から炒めはじめます。
- ★はサラダの材料ですが、お好みのサラダでどうぞ♪これは子どもたちが好きな定番簡単サラダです。
材料
- 市販のルー4人分
- 水ルーの説明に記入されている分量の2/3
- 合い挽き肉300g
- たまねぎ大きめ1つ
- エリンギ1パック
- 塩コショウ少々
- ★レタス小さめ1玉
- ★ごま油大さじ1.5杯
- ★しょうゆ大さじ1.5杯
- ★トマト2玉
作り方
- 1①レタスは芯を取り、水洗いしたらしっかりと水を切ります。ボウルにレタス、ごま油、しょうゆ、のりを入れ、しっかりと混ぜ和えます。トマトは4つ切りにしておきます。
- 2②中火で挽肉を炒めます。半分ほど火が通ったらタマネギとエリンギを入れ、火が通るまでしっかりと炒めます。
- 3③水を入れひと煮立ちさせます。アクをしっかりとったら火を止めルーを割り入れ、しっかりと溶かします。
- 4④弱~中火で焦げないように5分ほど煮込みます。この間に目玉焼きを焼いておきます。
- 5⑤出来たら火を止め、白井田七・粉末をしっかりと混ぜます。
- 6⑥お皿に半分ほどのごはんを盛り付け、チーズをのせます。
- 7⑦ごはんの上に乗せたら、サラダとトマト、目玉焼きを盛り付け、パセリをふって出来あがり★