豚汁


大人も子供も大好きな定番メニュー。寒くなってきたので温まりますよ。

1品で野菜も肉もたっぷり食べられます。

分量

4人分

調理時間

20分以下

作り方のコツ・注意点

こんにゃくは手でちぎって入れてもOKです。

材料

  • 豚切り落とし肉300g
  • 大根10㎝
  • ごぼう1本
  • 人参1本
  • 玉ねぎ1個
  • こんにゃく1/2枚
  • ★みそ大さじ3
  • ★本だし、みりん、酒、しょう油各大さじ1
  • ★白井田七(粉末)1/2袋
  • 1.5リットル
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1材料を適当な大きさに切り、油で炒める
  2. 2水を加えて具が柔らかくなるまで煮る
  3. 3★を加える
  4. 4
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。