さつま芋ご飯


秋の味覚、さつま芋ご飯。栗ご飯よりも簡単です。

お好みでゴマ塩をかけてください。

分量

4人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

混ぜる時は、さつま芋を崩しすぎないように気をつけてください。

材料

  • 4合
  • さつま芋1本
  • ★酒、みりん、しょう油各大さじ1
  • ★白井田七(粉末)1/2袋

作り方

  1. 1さつま芋は食べやすい大きさに切り、米は研ぐ。すべての材料を炊飯器に入れて炊く(水は分量の線まで)
  2. 2炊きあがったら軽く混ぜ、蒸らして完成
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。