12/22は冬至です。
ご存知の通り、日照時間が1年で一番短い特別な日です。
この頃になると寒さも厳しくなり、本格的な冬を迎えるにあたって風邪をひかぬよう『ゆず湯』に入ります。
冬至のレシピはそんな寒さを和らげてくれる『お鍋』が最適。旬のタラをふんだんに使った簡単タラ鍋。
ゆずの香りが食欲を増進させてくれます。
ゆずは煮る前に一番上に乗せることで、鍋全体にゆず風味が広がります。
分量
1人分調理時間
30分以下作り方のコツ・注意点
強火で沸騰させたあと、グツグツと中火で大根や人参を柔らかくします。材料
- 豚肉100グラム
- 大根・にんじん適宜
- タラひと切れ
- 白菜適宜
- ゆず2かけ
- 白井田七粉末ひと袋
- ポン酢適宜
作り方
- 1 ゆずはきれいに洗います。大根・にんじんは食べやすい大きさのいちょう切りに。
- 2 白菜はざく切りで好きなだけ(たくさん入れたほうがおいしいです)
- 3 タラは一口大に。鍋に水と白井田七粉末を入れ、材料を全て入れます。一番上にゆずを乗せます。
- 4 沸騰するまで強火で、その後、中火でグツグツ煮て出来上がり。