【冬至】ゆず風味のタラ鍋


12/22は冬至です。

ご存知の通り、日照時間が1年で一番短い特別な日です。

この頃になると寒さも厳しくなり、本格的な冬を迎えるにあたって風邪をひかぬよう『ゆず湯』に入ります。

冬至のレシピはそんな寒さを和らげてくれる『お鍋』が最適。旬のタラをふんだんに使った簡単タラ鍋。

ゆずの香りが食欲を増進させてくれます。

ゆずは煮る前に一番上に乗せることで、鍋全体にゆず風味が広がります。

分量

1人分

調理時間

30分以下

作り方のコツ・注意点

強火で沸騰させたあと、グツグツと中火で大根や人参を柔らかくします。

材料

  • 豚肉100グラム
  • 大根・にんじん適宜
  • タラひと切れ
  • 白菜適宜
  • ゆず2かけ
  • 白井田七粉末ひと袋
  • ポン酢適宜

作り方

  1. 1    ゆずはきれいに洗います。大根・にんじんは食べやすい大きさのいちょう切りに。
  2. 2    白菜はざく切りで好きなだけ(たくさん入れたほうがおいしいです)
  3. 3    タラは一口大に。鍋に水と白井田七粉末を入れ、材料を全て入れます。一番上にゆずを乗せます。
  4. 4    沸騰するまで強火で、その後、中火でグツグツ煮て出来上がり。