簡単THE男メシ★にんにく生姜たっぷりスタミナ納豆ごはんで、体力回復!これからの暑さ対策にも◎


夫も息子も大好物な、スタミナごはんです。

作るのは簡単、栄養は満点、いいところしかないスタミナ御飯です(^^)

ちょっと食欲がない…疲れが溜まっている…そんな時にこそオススメの逸品です!

肉!にんにく!しょうが!たまご!納豆!ジャスティス★

★お肉を合い挽き、牛、豚、鶏…納豆を大粒、小粒、挽き割りと変えるだけでも全然違う味になるのでアレンジもOK★

分量

2人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

★辛いの苦手なお子様にはニンニク・ショウガを減らすか入れないでおいた方がいいと思います。

★ニンニクもしょうがも、野菜がなければチューブのみでOKです。その時は少し量を増やしてください。

材料

  • 鳥ももむね挽肉200g
  • 小粒納豆2パック
  • 生姜ひとかけ
  • 生姜チューブ小さじ1
  • にんにくひとかけ
  • ニンニクチューブ小さじ2
  • 醤油①大さじ1
  • 醤油②少々
  • ネギ少々
  • 塩コショウ少々
  • ごま油適量
  • 白井田七。粉末1袋
  • 卵(卵黄のみ)2個

挽肉や納豆はお好みの種類でOK★ニンニクはお好みで量を増減してください。

作り方

  1. 1ニンニクは薄くスライス、ショウガは皮をむいて小さくみじん切りにしておきます。
  2. 2フライパンにごま油をひき、ニンニクとショウガを入れて中火で火にかけます。
  3. 3ニンニクの香りがしてきたら挽肉を入れ、ニンニクチューブ、ショウガチューブ、少なめの塩コショウを少々振り入れ、火が通るまでしっかりと炒めます。
  4. 4納豆はパックの中で混ぜた方がしっかり混ざり粘りけも出るので、先にしっかりと混ぜておきます。
  5. 5ボウルに炒めた挽肉と納豆、白井田七。粉末、醤油①を入れます。
  6. 6完全に混ざり合って粘りけが出たら完成です
  7. 7炊きたての御飯に乗せ、ネギをちらし、真ん中に卵黄をのせ、卵黄の上に醤油②をひとたらししたらできあがり★
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投稿者: Mama ddie

小学生と0歳の男の子を持つお母さんです(。・∀・。) 最近、健康診断にひっかかりだした夫と、偏食の多い長男、これから離乳食の始まる次男とともに「ごはん」をテーマに家族を支えて行きたいところです。 このレシピブログを備忘録として活用していきたい所存です^^