夫も息子も大好物な、スタミナごはんです。
作るのは簡単、栄養は満点、いいところしかないスタミナ御飯です(^^)
ちょっと食欲がない…疲れが溜まっている…そんな時にこそオススメの逸品です!
肉!にんにく!しょうが!たまご!納豆!ジャスティス★
★お肉を合い挽き、牛、豚、鶏…納豆を大粒、小粒、挽き割りと変えるだけでも全然違う味になるのでアレンジもOK★
分量
2人分調理時間
10分以下作り方のコツ・注意点
★辛いの苦手なお子様にはニンニク・ショウガを減らすか入れないでおいた方がいいと思います。
★ニンニクもしょうがも、野菜がなければチューブのみでOKです。その時は少し量を増やしてください。
材料
- 鳥ももむね挽肉200g
- 小粒納豆2パック
- 生姜ひとかけ
- 生姜チューブ小さじ1
- にんにくひとかけ
- ニンニクチューブ小さじ2
- 醤油①大さじ1
- 醤油②少々
- ネギ少々
- 塩コショウ少々
- ごま油適量
- 白井田七。粉末1袋
- 卵(卵黄のみ)2個
挽肉や納豆はお好みの種類でOK★ニンニクはお好みで量を増減してください。
作り方
- 1ニンニクは薄くスライス、ショウガは皮をむいて小さくみじん切りにしておきます。
- 2フライパンにごま油をひき、ニンニクとショウガを入れて中火で火にかけます。
- 3ニンニクの香りがしてきたら挽肉を入れ、ニンニクチューブ、ショウガチューブ、少なめの塩コショウを少々振り入れ、火が通るまでしっかりと炒めます。
- 4納豆はパックの中で混ぜた方がしっかり混ざり粘りけも出るので、先にしっかりと混ぜておきます。
- 5ボウルに炒めた挽肉と納豆、白井田七。粉末、醤油①を入れます。
- 6完全に混ざり合って粘りけが出たら完成です
- 7炊きたての御飯に乗せ、ネギをちらし、真ん中に卵黄をのせ、卵黄の上に醤油②をひとたらししたらできあがり★