意外に短いタケノコの旬。一年に一度は作りたい定番の味です。
タケノコはアクが強いので、買ったらなるべく早く調理するようにしてください。
分量
4人分調理時間
30分以下作り方のコツ・注意点
タケノコが使いきれずに残ったら、冷凍保存もできますよ。 お好みで塩とごまを振ってお召し上がりください。材料
- 米5合
- 茹でたタケノコ350g
- ★みりん、しょうゆ、酒大さじ2
- ★昆布だし小さじ1/2
- ★白井田七(甕)1/2袋
作り方
- 1タケノコは食べやすい大きさに切る
- 2炊飯器に米と★を入れ、5の目盛りまで水を加える
- 3タケノコをのせ、普通に炊く
- 4炊きあがったら、サックリと混ぜる
- 5