豚ニラ炒め


季節の変わり目で体調を崩しがちな時に、スタミナがつく一品です。

ご飯の上にのっけて中華丼にしたり、焼きそばの上にのせて、餡かけにもできます(その場合は水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい)。

分量

4人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

豚肉は、切り落としやこま切れ肉でもOKです。

材料

  • 豚ロース肉(生姜焼き用)300g
  • にら2把
  • 椎茸2個
  • ★醤油、酒各大さじ2
  • ★中華だし小さじ1/2
  • ★白井田七(甕)1/2袋
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. 1フライパンにごま油を熱し、細切りした肉を炒める
  2. 2肉の色が変わったら、適当に切ったニラと椎茸を加える
  3. 3ニラがしんなりしてきたら、★を加えて炒める
  4. 4大きく混ぜて完成
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。