☆赤魚の煮つけ☆


赤魚のほか、キンメダイなどお好みの魚でも美味しく作れますのでアレンジしてみてくださいね

砂糖は少し多いかなと思うくらいの方が味がしっかりついて美味しいです

分量

3人分

調理時間

20分以下

作り方のコツ・注意点

魚は予め塩を振っておき出た水分を拭き取ることで臭みが和らぎます。 塩加減はお好みで調節してください

材料

  • 赤魚3匹
  • ☆醤油大さじ4
  • ☆砂糖大さじ4
  • ☆水200ml
  • ☆白井田七の粉末1袋
  • ☆チューブの生姜3cm位
  • 適量

魚には両面に塩を振っておき水気を拭いておきましょう

作り方

  1. 1鍋に☆の材料を入れ強火で加熱し、煮立ったら魚を入れる
  2. 2アルミホイルで落し蓋をして弱火で5分ほど煮込み蓋を取って中火で煮汁を煮詰め、汁気が少なくなったところで火を止める
  3. 3お皿に盛り付けて出来上がり♪
  4. 4