☆山芋のネギ焼き風☆


小麦粉をほとんど使わず山芋いっぱいでネギ焼きを作ると食感もふわふわで乳児のお子様でも食べやすいですよ♪

小さなお子様でも舌で潰して食べられるので離乳食にもいいと思います

分量

3人分

調理時間

20分以下

作り方のコツ・注意点

小さなお子様にあげる場合はネギを出来るだけ細かく切ってあげるか、すりこ木ですってから入れてあげてくださいね

材料

  • ☆長芋(すりおろし)250g
  • ☆きざみ葱100g
  • ☆小麦粉大さじ2
  • ☆粗塩小さじ1/3
  • ☆白井田七の粉末1袋
  • サラダ油適量

作り方

  1. 1山芋をすりおろし、☆の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせる
  2. 2油をひいたフライパンに生地を流し込み両面焼き色がついたら出来上がり♪
  3. 3※出来るだけ弱火で蓋をしてじっくり焼いてください。火を強くすると焦げやすいので気を付けてくださいね
  4. 4※お子様にあげるときは少量からスタートしてあげてください。山芋はアレルギーが出やすいので初めは様子を見ながらあげてくださいね。