大人も子供も大好きな麻婆なす。豆板醬の辛さでご飯が進みます。
豚ひき肉を炒める時は、テフロンのフライパンならサラダ油不要です。
分量
4人分調理時間
20分以下作り方のコツ・注意点
豆板醬の量はお好みで加減してください。材料
- なす4本
- 豚ひき肉500g
- ★白井田七(粉末)1/2袋
- ★みりん大さじ1
- ★みそ大さじ2
- ★豆板醬小さじ1
- ★コチュジャン小さじ2
- ★にんにく、しょうが擦りおろし(チューブ可)各小さじ1
作り方
- 1熱したフライパンで、豚ひき肉を炒める
- 2肉の色が変わってきたら、切ったナスを加える
- 3ナスがしんなりしたら、★を加えて混ぜる
- 4ご飯の上にのっけて完成
- 5