麻婆なす


大人も子供も大好きな麻婆なす。豆板醬の辛さでご飯が進みます。

豚ひき肉を炒める時は、テフロンのフライパンならサラダ油不要です。

分量

4人分

調理時間

20分以下

作り方のコツ・注意点

豆板醬の量はお好みで加減してください。

材料

  • なす4本
  • 豚ひき肉500g
  • ★白井田七(粉末)1/2袋
  • ★みりん大さじ1
  • ★みそ大さじ2
  • ★豆板醬小さじ1
  • ★コチュジャン小さじ2
  • ★にんにく、しょうが擦りおろし(チューブ可)各小さじ1

作り方

  1. 1熱したフライパンで、豚ひき肉を炒める
  2. 2肉の色が変わってきたら、切ったナスを加える
  3. 3ナスがしんなりしたら、★を加えて混ぜる
  4. 4ご飯の上にのっけて完成
  5. 5
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。