豚の生姜焼き


定番の家庭料理「豚の生姜焼き」です。生姜は摩り下ろして冷凍すれば、すぐに使えて便利ですよ。

分量

4人分

調理時間

20分以下

作り方のコツ・注意点

今回は豚もも肉を使いましたが、豚ロースや肩など他の部位でも同様に作れます。

材料

  • 豚ももスライス肉400g
  • ★生姜(すりおろし)小さじ2
  • ★醤油大さじ2
  • ★みりん大さじ1
  • ★砂糖小さじ1
  • ★白井田七(粉末)1/3袋
  • サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1油を熱したフライパンに切った肉を入れて炒める
  2. 2肉の色が変わったら★を加えて混ぜる
  3. 3レタスを敷いた上に盛り付けて完成(好みでゴマを振る)
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。