圧力鍋で作るお赤飯


おめでたい日に食べる定番のお赤飯。圧力鍋で時短が出来ます。

小豆の自然な赤色が美しいモチモチのお赤飯です。

分量

4人分

調理時間

30分以下

作り方のコツ・注意点

今回は小豆を使いましたが、ささげの方が煮崩れしにくいです。

材料

  • もち米3合
  • 白米2合
  • 小豆50g
  • 小さじ2
  • 水 700cc
  • 黒ゴマ少々
  • ★白井田七(甕)1/2袋

作り方

  1. 1米は研いで水気を切る
  2. 2圧力鍋に小豆と塩と★、水を入れる
  3. 33分加圧する
  4. 4圧が抜けたら、米を加えて4分加圧する
  5. 5圧が抜けたら完成。ゴマを振る
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。