おめでたい日に食べる定番のお赤飯。圧力鍋で時短が出来ます。
小豆の自然な赤色が美しいモチモチのお赤飯です。
分量
4人分調理時間
30分以下作り方のコツ・注意点
今回は小豆を使いましたが、ささげの方が煮崩れしにくいです。材料
- もち米3合
- 白米2合
- 小豆50g
- 塩小さじ2
- 水 700cc
- 黒ゴマ少々
- ★白井田七(甕)1/2袋
作り方
- 1米は研いで水気を切る
- 2圧力鍋に小豆と塩と★、水を入れる
- 33分加圧する
- 4圧が抜けたら、米を加えて4分加圧する
- 5圧が抜けたら完成。ゴマを振る
おめでたい日に食べる定番のお赤飯。圧力鍋で時短が出来ます。
小豆の自然な赤色が美しいモチモチのお赤飯です。