春雨とわかめのスープ


乾物を使うので、いつでも簡単に作れます。

お好みで切り干し大根や麩など加えてください。

分量

2人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

ほんだしを中華だしに代えると中華スープになります。

材料

  • 春雨10g
  • わかめ(乾燥)大さじ1
  • ★白井田七(甕)1/2袋
  • ★ほんだし小さじ1/2
  • ★水500cc
  • ★塩ひとつまみ

作り方

  1. 1鍋に★を入れて沸かす
  2. 2春雨、わかめを入れて煮る
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。