ほうれん草の胡麻和え


栄養満点のほうれん草のお浸しを胡麻和えにしました。麺つゆとすりごまを使うと、簡単に胡麻衣ができますよ。

分量

4人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

ほうれん草はフライパンで蒸すと、少ないお湯でお浸しにできて時短になります。お湯が少量の為、途中で裏返す作業を忘れないでください。薄味につき、白井田七(粉末)はひとつまみ程度がおススメ。

材料

  • ほうれん草1把
  • ★めんつゆ大さじ1
  • ★醤油小さじ1/2
  • ★砂糖、黒すりごま各小さじ1
  • ★白井田七(粉末)ひとつまみ

作り方

  1. 1ほうれん草は洗ってフライパンに入れ、水50ccを加える
  2. 2蓋をして中火にかける
  3. 3途中で裏返す
  4. 4茎が柔らかくなったら水にとる
  5. 5絞って4㎝長さに切る
  6. 6★で和える
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。