栄養満点のほうれん草のお浸しを胡麻和えにしました。麺つゆとすりごまを使うと、簡単に胡麻衣ができますよ。
分量
4人分調理時間
10分以下作り方のコツ・注意点
ほうれん草はフライパンで蒸すと、少ないお湯でお浸しにできて時短になります。お湯が少量の為、途中で裏返す作業を忘れないでください。薄味につき、白井田七(粉末)はひとつまみ程度がおススメ。材料
- ほうれん草1把
- ★めんつゆ大さじ1
- ★醤油小さじ1/2
- ★砂糖、黒すりごま各小さじ1
- ★白井田七(粉末)ひとつまみ
作り方
- 1ほうれん草は洗ってフライパンに入れ、水50ccを加える
- 2蓋をして中火にかける
- 3途中で裏返す
- 4茎が柔らかくなったら水にとる
- 5絞って4㎝長さに切る
- 6★で和える