麻婆豆腐


麻婆豆腐は一見難しそうに見えますが、順番に炒めていくだけなのでとても簡単です。濃いめの味付けなので、白井田七(粉末)も多めに入れられます。

分量

3人分

調理時間

20分以下

作り方のコツ・注意点

豆腐の水切りはしっかりすると美味しくなります。平たい皿に豆腐を置き、電子レンジで2分加熱。その後重しをして置くと水がたくさん出てきます。

材料

  • 豚ひき肉350g
  • 豆腐1丁
  • 小ねぎ1/2束
  • ★コチュジャン、豆板醬各小さじ1
  • ★生姜(みじん切り)小さじ1
  • ★白井田七(粉末)1/2袋
  • ★味噌、みりん、しょうゆ各大さじ1

作り方

  1. 1豆腐は水切りしておく
  2. 2熱したフライパンにひき肉を入れて炒める
  3. 3小口切りした小葱と★を加える
  4. 4切った豆腐を加え、強火で炒め上げる
  5. 5
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。