麻婆豆腐は一見難しそうに見えますが、順番に炒めていくだけなのでとても簡単です。濃いめの味付けなので、白井田七(粉末)も多めに入れられます。
分量
3人分調理時間
20分以下作り方のコツ・注意点
豆腐の水切りはしっかりすると美味しくなります。平たい皿に豆腐を置き、電子レンジで2分加熱。その後重しをして置くと水がたくさん出てきます。材料
- 豚ひき肉350g
- 豆腐1丁
- 小ねぎ1/2束
- ★コチュジャン、豆板醬各小さじ1
- ★生姜(みじん切り)小さじ1
- ★白井田七(粉末)1/2袋
- ★味噌、みりん、しょうゆ各大さじ1
作り方
- 1豆腐は水切りしておく
- 2熱したフライパンにひき肉を入れて炒める
- 3小口切りした小葱と★を加える
- 4切った豆腐を加え、強火で炒め上げる
- 5