ついこの間まで猛暑だったはずが、もう立冬です。立冬とは、そろそろ風や空気が冷たく感じる頃合のことです。これからやってくる本格的な冬に向け、体力をつけておくためにも今の時期は充実した食材がスーパーに並んでいますね。
今回のレシピは、『栗』!
今でしか味わえない栗ご飯を作ってみました。
レトルトの剥き栗を使っているので、皮むきなどの手間暇が省け、誰でも簡単においしい栗ご飯が作れますよ。
栗ご飯は栗の美味しさを存分に味わう料理なので、調味料はあまり使わず、薄味に仕上げたほうが圧倒的に美味です。
分量
2人分調理時間
30分以下作り方のコツ・注意点
炊飯器で炊いたあと、必ず10分間は蒸らしてください。この過程を省くと、栗の甘味が出ない場合があります。材料
- 剥き栗100グラム
- 出汁1カップ
- 塩少々
- 酒大さじ一杯
- 白井田七粉末1包
- ごま塩適宜
- お米2合
作り方
- 1剥き栗と出汁を用意します。出汁の中に白井田七粉末を入れて、ダマがなくなるまでかき混ぜてください。
- 2洗ったお米に出汁を入れ、その後、通常入れる位置まで水を足してください。
- 3その上に栗を乗せ、炊飯器で炊きます。
- 4炊き終わったら、10分間蒸らし、お茶碗に盛り、ごま塩をかけて出来上がり!