【立冬】簡単栗ご飯


ついこの間まで猛暑だったはずが、もう立冬です。立冬とは、そろそろ風や空気が冷たく感じる頃合のことです。これからやってくる本格的な冬に向け、体力をつけておくためにも今の時期は充実した食材がスーパーに並んでいますね。

今回のレシピは、『栗』!

今でしか味わえない栗ご飯を作ってみました。

レトルトの剥き栗を使っているので、皮むきなどの手間暇が省け、誰でも簡単においしい栗ご飯が作れますよ。

栗ご飯は栗の美味しさを存分に味わう料理なので、調味料はあまり使わず、薄味に仕上げたほうが圧倒的に美味です。

分量

2人分

調理時間

30分以下

作り方のコツ・注意点

炊飯器で炊いたあと、必ず10分間は蒸らしてください。この過程を省くと、栗の甘味が出ない場合があります。

材料

  • 剥き栗100グラム
  • 出汁1カップ
  • 少々
  • 大さじ一杯
  • 白井田七粉末1包
  • ごま塩適宜
  • お米2合

作り方

  1. 1剥き栗と出汁を用意します。出汁の中に白井田七粉末を入れて、ダマがなくなるまでかき混ぜてください。
  2. 2洗ったお米に出汁を入れ、その後、通常入れる位置まで水を足してください。
  3. 3その上に栗を乗せ、炊飯器で炊きます。
  4. 4炊き終わったら、10分間蒸らし、お茶碗に盛り、ごま塩をかけて出来上がり!