11月22日は『小雪』です。まだ本格的な冬ではないけれど、少しばかりの雪がちらつく頃です。
この時期は冬を乗り切るためのスタミナを蓄えなければいけません。そこで登場するのが『ほうれん草』。ほうれん草だけのレシピだと脇役になってしまうので、今回はベーコンを入れて主役のメニューにしてみました。バター風味の味付けですので、食べる直前に醤油をサッとかけると旨みが増します。
ほうれん草は一束でも炒めると少なくなるため、家族の人数に応じて増やしてくださいね。
分量
2人分調理時間
20分以下作り方のコツ・注意点
ベーコンを炒めるときは強火で、その他、ほうれん草やもやしは中火で炒めてください。材料
- ほうれん草一束
- ベーコン適宜
- エリンギ1パック
- もやし半袋
- バター少々
- 白井田七粉末1袋
- 塩・醤油少々
作り方
- 1 野菜はこの通り、食べやすい大きさに。
- 2 まずベーコンとエリンギを強火で炒めます。
- 3 ベーコンがこんがりしてきたらほうれん草を加え、中火で炒めます。このときに塩少々、白井田七粉末を入れます。
- 4 全体的にしんなりしてきたら、最後にもやしを入れます。あまり炒め過ぎないのがコツです。
- 5 出来上がり。食べる前にお醤油をかけてください。お好みでブロッコリーを添えても。