コンポートとは、果物を砂糖と水で煮た保存料理のこと。ジャムのように多くの砂糖を使わず、短時間でできるのが魅力です。今回は、電子レンジを使ってお手軽・簡単に作ります。
分量
2人分調理時間
5分以下作り方のコツ・注意点
砂糖の量は、お好みで加減してください。砂糖の量が多いほど、保存期間も長くなります。レモン汁を加えてもOK。材料
- りんご1/4個(約50g)
- ★田七人参・甕1袋
- ★砂糖小さじ2
- シナモン少々
作り方
- 1りんごは5㎜幅に切る
- 2りんごに★をかける
- 3ふんわりとラップをかけ、電子レンジに2分半かける
- 4りんごがしんなりしたら取り出し、シナモンをかける
- 5