レンジでお手軽★りんごのコンポート


コンポートとは、果物を砂糖と水で煮た保存料理のこと。ジャムのように多くの砂糖を使わず、短時間でできるのが魅力です。今回は、電子レンジを使ってお手軽・簡単に作ります。

分量

2人分

調理時間

5分以下

作り方のコツ・注意点

砂糖の量は、お好みで加減してください。砂糖の量が多いほど、保存期間も長くなります。レモン汁を加えてもOK。

材料

  • りんご1/4個(約50g)
  • ★田七人参・甕1袋
  • ★砂糖小さじ2
  • シナモン少々

作り方

  1. 1りんごは5㎜幅に切る
  2. 2りんごに★をかける
  3. 3ふんわりとラップをかけ、電子レンジに2分半かける
  4. 4りんごがしんなりしたら取り出し、シナモンをかける
  5. 5
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。