今が旬の新じゃが芋を使った副菜です。ホワイトソースを作らなくても、チーズと生クリームでグラタン風になります。
分量
4人分調理時間
20分以下作り方のコツ・注意点
生クリームを加えて強火で煮ると、分離することがあるので弱火~弱めの中火にしてください。材料
- じゃが芋300g
- ★生クリーム100cc
- ★白井田七・甕1/2~1袋
- ★塩コショウ少々
- ピザ用チーズ100g
白井田七・甕の量はお好みで加減してください。
作り方
- 1じゃが芋は1㎝厚さに切り、少量の水で蒸し煮する
- 2じゃが芋が柔らかくなったら湯を捨てる
- 3★をかけて混ぜる
- 4チーズをのせて蓋をし、溶けたら完成