家族みんな大好きな、いつものカレーを、ほんのちょっとアレンジするだけで「いつもの」からちょっとだけ変化させる事ができます!
素材から調理法までアレンジ方法は無限大!これはその無数の中のひとつで、我が家の人気アレンジでもあります。
カレーは「いつもの」がいい、でも、ほんのちょっとだけ変えたい…そんな時にこそオススメです。いつものなので、手間もなし!
いいですよね、「いつもの」(*^─^*)
★いつもの市販ルーに、いつもの作り方でOKです!
★この時期は旬の新タマ新じゃががオススメ!
★料理が苦手だとアレンジで失敗……そんな事もありません*゚。+(n´v`n)+。゚*
★今回はコーヒーの粉を使いましたが、無糖ココアでも同じくコクが出るのでオススメです。
★肉の種類、入れる野菜…アレンジは無限大♪
分量
作りやすい分量調理時間
約45分作り方のコツ・注意点
★鍋からお肉を炒めるのではなく、先にフライパンで炒める事で余分な油をカットできてヘルシーに♪
★インスタントコーヒーは溶けますが、レギュラーコーヒーは当り前ですが溶けないので注意してください。
★分量は目安です。市販のルーの箱に記載の分量に従ってください。
材料
- お好みの市販ルー1箱(12皿分)
- 豚肉500g
- 新タマネギ大2個
- 新じゃが(メークイン系)中3個
- にんじん中1本
- エリンギ1パック
- オリーブオイル大さじ2
- 水1400ml
- ブーケガルニ1パック(1回分)
- インスタントコーヒー大さじ2
- ハーブソルト少々
- 白井田七。粉末4袋
- とろけるスライスチーズ人数×1枚
- パセリ少々
- ハチミツ大さじ2
分量は目安です。ルーに記載の分量に従ってください。
作り方
- 1豚肉、じゃがいもは一口大に、ニンジンは一口大の乱切りに。タマネギはくし切り、エリンギは縦にカットしておきます。
- 2フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギがしんなりするまで炒めたら豚肉を入れます。(中~強火)
- 3豚肉に半分ほど火が通ったら、じゃがいも、ニンジン、エリンギを入れ、3分ほど炒めます。その後ハーブソルトをふり、鍋へと移します。
- 4水、ハチミツ、ブーケガルニを入れ、中~強火で煮込み、沸騰したらアクを取ります。
- 5鍋にフタをしたら弱~中火で20分煮込みます。ぐつぐつではなく、小さくコトコトとなるぐらいの火力が目安です。
- 6いったん火を止め、ルー、インスタントコーヒー、白井田七。粉末を入れ、溶けるまでしっかりと混ぜます。
- 7焦げ付かないよう、時々底からかき混ぜながら、弱火で10分煮込んだらできあがり!
- 8たきたて御飯にチーズを乗せてパセリを少々ふります。出来たカレーを盛り付けて感性です★