タケノコご飯


意外に短いタケノコの旬。一年に一度は作りたい定番の味です。

タケノコはアクが強いので、買ったらなるべく早く調理するようにしてください。

分量

4人分

調理時間

30分以下

作り方のコツ・注意点

タケノコが使いきれずに残ったら、冷凍保存もできますよ。 お好みで塩とごまを振ってお召し上がりください。

材料

  • 5合
  • 茹でたタケノコ350g
  • ★みりん、しょうゆ、酒大さじ2
  • ★昆布だし小さじ1/2
  • ★白井田七(甕)1/2袋

作り方

  1. 1タケノコは食べやすい大きさに切る
  2. 2炊飯器に米と★を入れ、5の目盛りまで水を加える
  3. 3タケノコをのせ、普通に炊く
  4. 4炊きあがったら、サックリと混ぜる
  5. 5
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。