豚ロースの味噌漬け焼き


ビニール袋の中で下味をつけて焼くだけ。とても簡単で後片付けも楽です。

朝に仕込んでおけば、夜は焼くだけなので、忙しい時に便利です。

分量

4人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

肉に厚みがあるので、途中で蓋をして蒸し焼きにします。

材料

  • 豚ロース切身4枚(600g)
  • ★味噌大さじ4
  • ★みりん大さじ2
  • ★白井田七(甕)1/2袋

作り方

  1. 1包丁の先で、肉の赤身と脂身の境目を所々切る
  2. 2ビニール袋に肉と★を入れて揉む
  3. 3冷蔵庫に入れ、30分ほど置く
  4. 4フライパンに油(分量外)を熱し、肉を焼く
  5. 5焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す
  6. 6
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。