季節の変わり目で体調を崩しがちな時に、スタミナがつく一品です。
ご飯の上にのっけて中華丼にしたり、焼きそばの上にのせて、餡かけにもできます(その場合は水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい)。
分量
4人分調理時間
10分以下作り方のコツ・注意点
豚肉は、切り落としやこま切れ肉でもOKです。材料
- 豚ロース肉(生姜焼き用)300g
- にら2把
- 椎茸2個
- ★醤油、酒各大さじ2
- ★中華だし小さじ1/2
- ★白井田七(甕)1/2袋
- ごま油小さじ2
作り方
- 1フライパンにごま油を熱し、細切りした肉を炒める
- 2肉の色が変わったら、適当に切ったニラと椎茸を加える
- 3ニラがしんなりしてきたら、★を加えて炒める
- 4大きく混ぜて完成