ルバーブ
こんにちは! スタッフの栁沢です。
いつも行くスーパーが定休日前の売り尽くし!という事で、お安くなっていたので一年振りに『ルバーブ』を久々に買ってジャムを作りました。(今はルバーブの旬ですかね?)
ところで皆様はこのルバーブという野菜、知ってますか?
栁沢も信州に住むようになって初めて知りました。もともとはシベリアの寒い地方が原産というルバーブ。涼しい信濃町の気候は適地で、特産品として栽培されているようです。道理で実家のスーパーではお目にかかったことがないんだな。
見慣れないものですから、一番初めはどうしてもフキにしか見えず「煮るのめんどうだしな~」と手に取ることもなくスルーしていたのですが、ある年『ルバーブジャムの作り方』というレシピが添えてあり、「あれ?おかずじゃなくて甘い物なの⁇」と糖分大好き!やる気がムクムク湧いてきた!!
《作り方》①ルバーブを洗って3cmぐらいに切って鍋に入れ、
半量ぐらいの砂糖をまぶして一晩おく
②火にかけて煮詰める
以上です
茎の赤い部分と青い部分を分けてレモン汁なんかで色止めして…と手間をかけてやれば、本当に綺麗な色目のジャムになるのですが、如何せんひたすらに 手抜き&時短料理をモットーにしておりますもので(>_<)こんな真っ茶色の出来栄えで申し訳ない!!!
トーストに塗って良し、ヨーグルトに混ぜて良し、パイにして良し♡ 爽やかな季節の味で毎年恋しくなること間違いなしです。
おまけに繊維質が豊富で、ビタミンCやカリウムやカルシウムも多いため、お通じを良くし、肌の調子を整える効果もある、とのこと。
ルバーブが手に入って時間のある方は、是非是非ちゃんとした作り方を調べて作ってみてください(*^^*)