高菜の魅力
こんにちは。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
先日九州のお土産に高菜をもらいました。
高菜って大好きです。子供の頃から大好きなものの一つ。
祖母が作ってくれた高菜の油炒めが特に好きで、あの香りを思い出すだけでお腹がすいてきます!
生まれ育った土地の食べ物は、やはり心身にエネルギーをくれる気がしますね。
高菜はβカロテンが多く含まれている緑黄色野菜。
そしてビタミンCも豊富な葉物野菜として知られています。
鉄分も豊富なので、貧血気味の方にもおすすめです。
高菜炒飯にしたり、ラーメンに入れたり、そのまま白米と食べたり。。。
中華風のスープにして少しとろみをつけるのも美味しいですよ。
どうやって頂こうかなと楽しみは膨らむばかりです。
まずは白米と一緒にシンプルにいただいてみようと思います。
魅力的な食材ですね、高菜!
今週もしっかり食べて元気に過ごしたいと思います。
みなさまもどうぞご自愛ください。
スタッフ柏木