春先のニラ
みなさんこんにちは。今週末は随分あたたかく、もうすぐ桜も咲きそうなお天気でした。
春になると、スーパーにたくさんの緑色の野菜や新玉ねぎなどが増えて目にも爽やかですね。
春先の体には、緑色のお野菜や香味野菜を摂ると良いと言われています。
私はその中でもこの頃ニラにはまっています。
ニラは、まさに今が旬です。
春先のまだちょっと冷え込む時期の体を温めてくれたり、疲労回復にも効果的なお野菜で、食欲がない時にも良いそうですよ。
あの独特の香りがクセになりますよね。
私はニラとたまごのスープが大好き、あとはキクラゲなどと一緒に炒め物にするほか、ニラの醤油漬けが気に入っています。
生ままのニラを出汁醤油などに一晩漬けておいたものが、白ごはんにとてもよく会うのでおすすめです!
ぜひお試しください♪
今週はまたより一層気温が高くなってきそうですね。
全国的にマスクを外していいというお話もありましたので、外を歩いて深呼吸しながら春の香りをたくさん吸い込みたいなと思っています。
スタッフ柏木