体の中からもあたたかく
みなさんこんにちは。最近ずいぶん寒くなりましたね。
そろそろ湯たんぽを出さなくては・・・
寒い時期にみなさんはどのようなものを食べたくなりますか?
私はやはりあったかいおでんとか、鍋物が食べたいなと思うことが増えてきました。
お鍋に入れる食材も、体を温めるものを選びたいですね。
薬膳で体を温める食材といわれている「熱性」と「温性」のものを多く取り入れたい( ◠‿◠ )
例えば、お魚でしたら鮭や鰹。お肉は熱性は羊肉、温性は牛肉や鶏肉が分類されています。
そういえば寒い地域である北海道ではジンギスカンなど有名ですよね!あれは寒い地域での生活に合っているものなんだなー改めて気付かされます。
それ以外ですとカボチャや舞茸も、温性だそうです。
舞茸たくさんのお鍋が食べたいな!鮭と舞茸を焼くのも良さそう。
これからどんどん寒くなると思いますが、体を外からも中からも温めて過ごしていきましょう。
今週もよろしくお願いします。
スタッフ柏木