旬の果物 柿
みなさんこんにちは。
週末にたくさんの柿をもらいました。
旬の果物、嬉しいです。
柿は、体の余分な熱を冷まして肺を潤すといわれています。風邪をひいて熱っぽいときなどにおすすめです。
あとは、お酒を飲んだ際の解毒にも効果的だそうです。ちょっと飲みすぎてしまって調子が良くないなという日には柿を食べると良いそうですよ。
お世話になっている栄養学の先生から先日聞いたお話ですと、たくあんを漬けて着色するのに柿の皮を干したものを一緒に入れると美味しく美しくなるのだそうです。
栄養としてはビタミンやタンニンが豊富なのだとか。たくさんの柿があるので食べる時に皮をむいたら干してみようかなと思っています(^^)情報収集中!
寒くなってきましたので、あたたかくしてお過ごしください。今週もよろしくお願いします。
スタッフ柏木