ドクダミ大活躍
みなさんこんにちは。
梅雨入りしてジメジメしたお天気が続いておりますが、体調はいかがですか?
収穫したドクダミをたくさんいただいたので、私は最近ドクダミを活用する日々です。
まずは、ドクダミ茶ですね。
乾燥したドクダミを煎じて飲んでいます。
ぐつぐつとお湯を沸騰させたお鍋にドクダミを入れ、20分くらい煎じてから濾してします。
しっかり煮出したほうが飲みやすい感じがしますけども、どれくらいの時間が良いのかな。
麦茶とあわせると飲みやすいと聞きましたが、私はドクダミのこの独特の風味が好きなのでそのままで。水筒にも入れて持ち歩いています(^^)
それから、虫除けや虫刺されにもドクダミが大活躍。
右側は、漬けたばかりのもの。
左側の茶色くなっているのは去年仕込んだものをもらいました。
虫に刺されたーとというときに塗ると良いそうです。
スプレーボトルに入れてお庭の植物に吹きかけると虫除けになるというからこれまた便利ですね。
ちなみにドクダミ茶は、体の老廃物をそとに出したり、女性ですと生理痛などにも効果的だそうです。
先人のおしえに倣って、ドクダミも取り入れていこうと思います(^^)
スタッフ柏木