節分
みなさんこんにちは。今年は2月2日が節分でしたね。
通常は2月3日ですが、地球の公転周期の関係で、なんと今年は124年ぶりに2月2日が節分だったそうです。
2月3日に豆まきするかな〜と思っていたので、直前になって知って驚きました。
節分で豆をまく風習ですが、魔を滅する「魔滅」が由来であるという説や
「魔目」=鬼の目を打つ という意味などがあるそうです。
みなさんは豆まきされましたか?
豆は年の数だけ食べるなどとも言われており、子供の頃は食べられる豆の数が増えていくのが楽しみでしたが、今となっては大変。そんなに食べられません。
豆まきの後は、豆ご飯にするとたくさん食べられて、美味しくタンパク質を摂取できておすすめです!
昆布と料理酒、塩と一緒に炊飯器で炒り豆を炊くだけです。
豆まきで残ったお豆がある方はぜひお試しください。
節分の日は雪が降るかもという予報でしたが降りませんでした。早く暖かくならないかな。
季節の変わり目、どうぞお身体お気をつけください。
スタッフ柏木
« 手作り味噌