ヘルシーおやつ 米粉ココアクッキー
みなさんこんにちは。
最近ちょっと食べすぎたな〜少し食事を減らすかな…と思いつつ、何かおやつを食べたいときってありますよね。
今日はそんな時にパクッとつまめて、短時間で簡単に作れる、しかも油を使わずヘルシーなおやつのご紹介です!
ここ数ヶ月、ハマって何度も作っています。
「米粉とココアのヘルシークッキー」
材料:
米粉大さじ5
ココアパウダー大さじ3
ハチミツ大さじ1
卵1個
作り方:
全部の材料を混ぜ、クッキングシートの上で薄く伸ばしたら、食べやすい大きさにカット。
クッキングシートに載せたまま4〜5分レンジに入れたら
完成!!
とっても簡単です( ◠‿◠ )
バリバリの食感が楽しくて噛んでいると少量でも満足感があります。
何より、オーブンを温めたりする必要もなくて待たずにレンチンですぐ完成というのも嬉しいポイントです。
お好みで少し甘味を足したり、砕いたナッツを一緒に混ぜて焼いても美味しいですよ。
ココアパウダーの原料であるカカオ豆には抗酸化作用があり、動脈硬化や高血圧、老化防止にも効果が期待できると言われています。
最近随分温かくなってきました。花粉症で悩んでいる方も周りにたくさんいらっしゃいますがみなさんは大丈夫ですか?
カカオポリフェノールは花粉症の症状をやわらげる効果もあると言われているとか。
ヘルシーにおやつを楽しみたい時にぜひお試しください♪