長野のお蕎麦おいしい
みなさんこんにちは。
先日長野本社へ行った際に、地元長野の美味しいお蕎麦屋さんへ連れていってもらいました。
一口目、まずはつゆにつけずにお蕎麦だけ頂いてみました。
口の中にふわっと広がるお蕎麦の風味が最高です。お蕎麦って美味しい!と感激します。
そのあと、ほかほかの鶏出汁のつゆにつけていただきましたがこれまた美味。最後の一口までずっとお蕎麦の香りと味を楽しむことができました。さすが蕎麦処、長野県です。
蕎麦には、必須アミノ酸がバランス良く含まれているそうです。また、昔から「高血圧にそばが効く」といわれているとのこと。健康にも良くて美味しいのはありがたいですね。
蕎麦が大好きすぎて自分で蕎麦粉を購入し、白井さんに教えていただいた分量で蕎麦打ちを試してみたりしていますが、なかなかうまくまとまらないのです。慣れるまではまだ時間がかかりそう。
蕎麦打ちよりも簡単お手軽に蕎麦粉を使えるので、ガレットを作ってみたりもしています。
こっちは少し上達してきた…かな、少し。その日家にある食材で(卵や野菜、ハムやツナなど)色々な蕎麦粉ガレットにできるのもありがたいですね。
昨年末は実家で年越し用の蕎麦打ちをしましたが、結構な力仕事。10数人分打つはずが、4人分で力尽きてしまったので、今年こそは全員分成功させたいと思います!蕎麦打ち練習しているうちに腕の力も強くなりそうです。
今週もみなさまお元気でお過ごしください。
スタッフ柏木