お鍋でほかほか加湿
みなさんこんにちは。すっかり寒くなりました。
インフルエンザが流行っているみたい。私のまわりも家族で順番にインフルエンザに感染してしまっていたりして、大変そうです。
あたたかくして、手洗いうがい、栄養と睡眠もしっかり摂っているつもりですが、防ぐのもなかなか難しいものですね。
冷え込んで空気が乾いていているこんな時期は、お鍋料理でほかほかと温まりたいものです。
色々な具材で栄養をしっかり取れるし、お鍋の蒸気が喉や鼻を潤してくれるので助かりますね。
私は最近、白菜と海老のお鍋にゆずを絞っていただくのにハマっています。お正月のお雑煮にも海老出汁を使う地域で育ったので海老大好き。親戚から美味しい海老をいただいたので、たくさんの白菜やお豆腐と一緒にぐつぐつしていただいています。
海老の出汁が白菜によく合います!ここに、ゆずを絞って食べるとまた爽やかに味変できておすすめです。
ゆずと白菜については前回前々回の薬剤師コラムでその働きについてご紹介していますので、ぜひご覧ください^_^
もうすぐ今年も終わり、元気に一年を終えられますように。
スタッフ柏木




