人参しりしり
こんにちは。スタッフの鉢嶺です。
今日は沖縄の家庭料理、人参しりしりを紹介したいと思います。
人参しりしりとは、しりしり器と呼ばれるスライサーの様な器具で人参をせん切り状にし、
それを卵と一緒に炒めるだけの超お手軽料理です。
人参の甘さが際立って、野菜嫌いな子供でもばくばく食べれちゃうそうです。
だがしかし、実は私、その人参の甘さが大の苦手なのです...(-_-;)
人参しりしりはお弁当の定番おかず且つ、おばあちゃん達の定番得意料理なので、
今回も祖母宅に行くと、孫の為にと張り切って人参しりしりを作ってくれました。
普段ならなるべく避けるおかずなのですが、祖母の嬉しそうな顔と必殺技かめーかめー攻撃に負け、頑張って完食致しました(;´∀`)笑
いっぱい食べるとその分嬉しそうな顔をしてくれるし、やはりばあちゃんには敵いませんね(*´ω`)
ではでは。