2016年
6月 21日

ジーマーミー豆腐

本日もお読みいただきありがとうございます。
↓応援クリックお願いいたします


こんにちは。スタッフの鉢嶺です。

 

今回紹介するのは沖縄の郷土料理であるジーマーミー豆腐です。

DSC_0272

↑毎度大分食べ終わってから写真の事を思い出すので、今回も食べかけ状態ですみません(;´∀`)

 

ジーマーミー豆腐とは落花生を使った豆腐の事で、

ジーマーミーは漢字で「地豆」と書き、沖縄の方言で落花生の事を言います。

もっちもちの食感で弾力があり、食べるとピーナッツの風味が口の中に広がります( *´艸`)

市販のジーマーミー豆腐には醤油と砂糖等で作った甘めのタレが付いていて、

個人的にはおろししょうがをちょこんと乗せるのが好みです(*´ω`)

居酒屋などではジーマーミー豆腐を使った揚げ出し豆腐とかもあって、ホント美味しいのでおすすめですよ。

ではでは。


▲ページの上へ

コメントをどうぞ

いただいたコメントは、スタッフが承認した後に公開されます。
コメント本文のほか、お名前、URL(ホームページ、ブログ)は公開されます。メールアドレスは表示されません。