ジーマーミー豆腐
こんにちは。スタッフの鉢嶺です。
今回紹介するのは沖縄の郷土料理であるジーマーミー豆腐です。
↑毎度大分食べ終わってから写真の事を思い出すので、今回も食べかけ状態ですみません(;´∀`)
ジーマーミー豆腐とは落花生を使った豆腐の事で、
ジーマーミーは漢字で「地豆」と書き、沖縄の方言で落花生の事を言います。
もっちもちの食感で弾力があり、食べるとピーナッツの風味が口の中に広がります( *´艸`)
市販のジーマーミー豆腐には醤油と砂糖等で作った甘めのタレが付いていて、
個人的にはおろししょうがをちょこんと乗せるのが好みです(*´ω`)
居酒屋などではジーマーミー豆腐を使った揚げ出し豆腐とかもあって、ホント美味しいのでおすすめですよ。
ではでは。
お久しぶりです。 »