ガイヴオータ
6月3日に渋谷のTHE LOCAL COFFEE STANDというカフェでコーヒーのイベントがありました。
このカフェは、国内外のコーヒーロースターの豆を扱い、東京では出会えない各ロースターの味を手軽に楽しめるシステム。新しいコーヒー体験が出来る場所です。
アプリを使った事前注文で、店舗に着いたらすぐに淹れたてのコーヒーがサーブされる。
バリスタの職人技とハイテクなサービスが合わさり、新しさの中にどこか暖かみのある心地良い空気が流れるコーヒースタンドです。
このイベントに、ガイヴオータのお水が使われました。
ガイヴオータ(乙部町の湧き水を濾過したミネラルウォーター)は軟水、中性で口当たりがまろやかで、美味しいコーヒーを入れていただくのに適しています。
コーヒーとお水の関係
軟水はコーヒーの成分が溶け出しやすいためコクのあるコーヒーに仕上がると言われています。
ガイヴオータを使うと、香りやコクとともにバランスのとれたコーヒーを楽しむ事ができます。
イベントでは、コーヒーの入れ方、ティスティングなどをバリスタの大槻さんにレクチャーして頂き、私も、少しカッピングの時に、アクを取らせて頂きました。
二人のお客様の淹れたコーヒーとバリスタの方のコーヒーを飲みましたが、それぞれ味が違うのに驚きました。
バリスタの大槻さんが言ってましたが、淹れかたは、そんなに難しくない!
ただ時間とグラムは、きちっと計る事が何より大事とお話されてました。
コーヒーを淹れたくなりました。
もちろん、ガイヴオータでね!
皆さんも試してみてくださいね!