秋の味覚 その2 プルーン
こんにちは、スタッフの畠山です。
今が旬、プルーンを大量に頂きました、そりゃもうカゴ一杯に2つも・・・
頂いたのは”サンプルーン”、畠山大好きな品種です。
プルーンって、体に良いみたいですね。
鉄分はもちろん食物繊維、カリウム、ポリフェノール、アントシアニンなどなど、様々な栄養素が含まれており、血糖やコレステロールのコントロールをする効果や、高血圧改善効果が期待されているそうです。
また、抗炎症作用、骨密度の低下防止の効果、そして便秘解消効果もあると考えられているそうです。
まさに、女性の味方のフルーツですよ!(^^)!
フルーツや野菜って、皮に栄養がある物が多いですよね。
プルーンも同様、皮にも抗酸化物質のアントシアニンが含まれるため、皮ごと食べることが理想的の様です。
美味しい旬の食べ物が多いこの季節、そして過ごしやすい季節でもあります。
”食欲の秋”と”スポーツの秋”、バランス良く楽しみたいと思います~(^O^)