2021年
1月 22日

年末の大仕事

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こんにちは、スタッフの畠山です。

 

毎年恒例、畠山母がお隣にお餅つきの手伝いに行ったのでちょっと拝見させて頂きました。

(あくまでも畠山、手伝いではなく”拝見”だけです(^^)/)

なんかレトロで本格的~。

寒い日でしたが、炭火のおかげで暖を取れました。

 

そして、熱い湯気の中、餅米が次々と炊き上がり・・・

さすがに杵と臼とまではいきませんが、それでもこれまた年季の入った餅つき機が登場~、さっそく活躍してもらいましょ(^-^)

 

ほぼ一日掛かりっきりで大きな伸し餅が何枚か出来上がりました。

出来立てお餅、ツルツルしていておいしそ~でしたが、つまみ食いは出来ませんでした(^^;)

そして・・・

 

柔らか過ぎても堅すぎても上手く切れない厄介なお餅は翌朝3時起きの畠山父によってお供え用、焼餅用、あられ用、豆餅と分けられました。

しかし、見事に整ったお餅達です事、かなり時間と労力が要った事でしょう(^^;)

 

そして元旦、彩りあざやかなお雑煮が出来上がり~(畠山母作)

美味しいお雑煮、ご馳走様でした(^^♪

 


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