梅酒をつくる
みなさんこんにちは。先週末は枇杷ジャムと梅エキス作りをしました。今週は、梅酒を作ります!
青々ぷっくりした梅がとても綺麗です。
洗って綺麗にふいたらヘタを取ってしばらく乾燥させ、氷砂糖やお酒と一緒に瓶に詰め詰め。
今回は、沖縄の方にいただいた黒糖があったのでそれも使いました。
氷砂糖:黒糖は1:1 くらい。この分量は初めてなのでうまくいくかどうか…
味見するのが楽しみです。
梅酒は江戸時代には日本で作られていたようです。
クエン酸やミネラルを摂取できるし、適量のお酒で血行促進効果も期待できる他、むくみや便秘解消などデトックスにも良いと言われている梅酒。
今の時期ならではの楽しみですので、みなさんもぜひいかがですか。
今週もよろしくお願いします(^^)
スタッフ柏木