2024年
5月 20日

手作りみかん水

本日もお読みいただきありがとうございます。
↓応援クリックお願いいたします


みなさんこんにちは。
先日たくさんみかんをいただき、大変おいしいだけでなく香りがとてもよかったので
皮も何かに使おうと思い、一部をみかん水にしました。

飲むのではなく、お掃除用です!

食べた後のみかんの皮をお鍋でぐつぐつ煮出すだけでとても簡単。
20分くらいしたらお湯からあげて、皮や筋を取り除き
冷めたものをスプレーボトルに入れたら完成です。
(取り出すのが面倒な時は、皮をあらかじめネットに入れてから鍋で沸騰させると楽ちんです)

キッチンに置いておいて、お料理した後のコンロ周りに吹きかけてから拭き取ると
普通に拭くよりもスッと汚れが落ちるので気に入っています^ ^
なんといってもみかんだけしか使っていない天然のものなので、口に入れるものが多いエリアに使っても安心ですよね。

結構たくさん作ったので、残りは外で育てている植物にもスプレーしました。

白いもの以外だったら結構どこにでも使えるので重宝しています。
おすすめです^ ^


スタッフ柏木

 


▲ページの上へ

コメントをどうぞ

いただいたコメントは、スタッフが承認した後に公開されます。
コメント本文のほか、お名前、URL(ホームページ、ブログ)は公開されます。メールアドレスは表示されません。