手作りみかん水
みなさんこんにちは。
先日たくさんみかんをいただき、大変おいしいだけでなく香りがとてもよかったので
皮も何かに使おうと思い、一部をみかん水にしました。
飲むのではなく、お掃除用です!
食べた後のみかんの皮をお鍋でぐつぐつ煮出すだけでとても簡単。
20分くらいしたらお湯からあげて、皮や筋を取り除き
冷めたものをスプレーボトルに入れたら完成です。
(取り出すのが面倒な時は、皮をあらかじめネットに入れてから鍋で沸騰させると楽ちんです)
キッチンに置いておいて、お料理した後のコンロ周りに吹きかけてから拭き取ると
普通に拭くよりもスッと汚れが落ちるので気に入っています^ ^
なんといってもみかんだけしか使っていない天然のものなので、口に入れるものが多いエリアに使っても安心ですよね。
結構たくさん作ったので、残りは外で育てている植物にもスプレーしました。
白いもの以外だったら結構どこにでも使えるので重宝しています。
おすすめです^ ^
スタッフ柏木