麹作りワークショップ3

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みなさんこんにちは、スタッフの柏木です。

色々なことがあってちょっと時間があいてしまいましたが、麹作りの続きについてです!

 

前回3日目までお話しましたね。

この時点で、ちょっと寒かったようで成長が遅かった麹ちゃんでしたが、

発酵大使がこまめに写真を見てアドバイスくださったおかげで、四日目にはほぼ完成しました!

 

ちょっと水分が足りなかったり温度がたりなかったりするとなかなか育ってくれないので心配しましたが、さらしで水分をあたえてあげて、箱の隙間を狭くして蒸気が逃げるのを防いで、あとは一日2回くらい出して広げてもむ。もみもみをしながら、育ってね~~と言い続けました。

 

5日目。

 

私は出張に出なくてはならず、他の人に麹を預かってもらって後ろ髪ひかれながら出発しましたが、無事に育ってくれました。

 

もうこれで完成!

 

あとは、ジップロックに入れて保管。冷蔵庫で、ここから何かになるまでしばし待機してもらいます。

完成した麹は、優しくてほんのり甘い香り。毎日毎日もんで手をかけて大事に育てたので、なんだかかわいくて仕方ない感じです。

 

何を作るにもそうですけど、ちゃんとやろうと思ったら一朝一夕にはいかないんだなと実感しました(ちょちょっともんだらすぐできるかと思っていたのです)。

 

大変な作業だったようにも思うけれど、手をかけた分育ってくれるのでとても楽しかったです。

 

この麹がどんな食べ物と一緒になったかは、また今度お伝えしますね。

 

 


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