枇杷ジャム作り
みなさんこんにちは。週末に、たくさんの枇杷をもらったので、初めての枇杷ジャム作りをしました。
ここに写っているのはほんの一部。伯母の指導のもと、何百個と皮を剥いて種を取り除く作業を延々と頑張って、大鍋2つ分。
手が真っ黒になりました。
枇杷のアクがこんなにあるとは知りませんでした!
はちみつを入れて、お鍋でぐつぐつ。
なんとも味わい深い、優しいジャムができました。
枇杷のアクで真っ黒になってしまった手が、洗っても洗っても落ちません。
どうしようと思っていたのですが、お酢で洗ったらだいぶ綺麗になりました。伯母たちは梅の絞り汁を触っていたら綺麗になったとのこと。
枇杷を大量に触る時は、手袋をつけることをお勧めします^ ^
優しい味の枇杷ジャム、色々なものに活用できそうです。
もし機会があればぜひお試しください。
今週もよろしくお願い致します。
スタッフ柏木