福岡のふわふわ柔らかうどん
みなさんこんにちは。
福岡に行きましたので、久しぶりにお昼にうどんをいただいてきました。
福岡のうどんはコシより出汁!とよく言いますが、本当にそう。
お出汁の効いたスープに、フワッフワのうどん麺。人気のトッピングはごぼう天ですが、私は丸天がお気に入りです。
香川県のコシのある麺も大好きですが、福岡のふわふわのうどんはまた別の美味しさと満足感があるなと思っています。
元々福岡では、時間がない人たちや待たずに食べられるように茹で置きしたうどんをさっと出していたのだとか(ちなみにラーメンも出てくるのが早いですが、それはゆで時間が短くて済むようにという工夫だそうです)
働き者で忙しい博多商人に重宝された文化なのですね。
そしてそもそも福岡のうどんは、小麦が他の地域とは違うのだとも聞いたことがあります。
うどんひとつとっても地域で大きな違いがあるのは面白いな、各地の気候や風土に合ったものがその地で愛されて今日に至るまで残っているだなぁと思いながら美味しくいただきました。
いただいたうどんの写真↑↑↑
丸天が大きくてうどんがあまり見えないですね笑
こちらの大きな丸天はしっとりしており、お魚の優しい味がお出汁とよく合っていて最高でした。
寒くなってきましたので、どうぞあたたかくしてお過ごしください。
スタッフ柏木