郷土料理 小田巻蒸し
みなさんこんにちは。
最近、「小田巻蒸し」というものを初めて作ってもらい食べました。
大阪の郷土料理なのだそうです。おだまきむし、と読みます。
どのような食べ物かというと、茶碗蒸しの具としてなんと「うどん」が入っているというものです。
茶碗蒸し大好きでうどんも好きなので、これは大興奮!
作り方を教わり、何度か試してみてやっとレシピがかたまってきたところです。
基本的には茶碗蒸しの作り方と同じで、入れる具材は
うどんの他しいたけ蒲鉾かまぼこなどお好きなものを色々。季節によってどんな食材を入れても楽しいですね。
レンジでもできるのですがお鍋で火加減を弱めにしながら蒸した方が私は表面などの仕上がりがきれいにできました。
美味しいので大きい丼で作りたい…いよいよ大きな蒸し器を購入しようかと考え中です。
ほっこり美味しく、これ一品で卵やうどんの他たくさんの具材の栄養をいただける小田巻蒸し、おすすめです(^^)ぜひお試しください。
スタッフ柏木
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