こんにちは。スタッフのまりもですヽ(´▽`*)ゝ
寒くなってきましたね。
秋もすっかり深まり、あちらこちらで紅葉を楽しむ姿を見かけるようになりました。
これからどんどん寒くなっていきますが、寒い季節に突入することがとっても辛い・・・という人の何には、冷え性で悩まされている人もいるのではないでしょうか?
私は最近改善されたのですが、学生の頃は、すっごい冷え性でした。
手足は冷え冷え、誰かと手をつなぐたびに、「つっめた~い!!!@@」と驚かれ、布団の中に入っていても体全体が冷え切っているので、友達の家に泊まりに行ったとき、夜中に起こされる始末・・・。
それはなぜか?
「死んでるかと思った(汗)」
って理由らしいです・・・^^;
冷え性は「症」ではなく「性」という字が使われるだけあって、「病気」ではありません。
でも、冷え性をほっとくことで他の病気を発症させることがあります。
冷え性は、毛細血管へ暖かい血が流れない状態になっていますので、血行をよくすることによって冷え性が改善されるようになります。
冷え性の原因には、
・衣服等からの要因
・食生活の要因
・エアコン等の機器
・運動不足・筋力の低下
が考えられますが、私の場合は剣道をやっていたので、一番したの「運動不足」が原因で冷え性になっていたわけではないと思います。
私の場合は、衣服・食生活が原因で冷え性になっていたのでしょう。
学生の頃は冬でも薄着でしたし、食事も偏食でしたから・・・。
冷え性の方は、なるべく避けた方がいい食物があります。
それを「陰性」の食べ物と呼びますが、その陰性の食べ物を食べることによって、さらに冷え性を悪化させることになりますので注意が必要です。
「陰性」の食物は、暖かい地方で採れるものや、夏に採れる野菜などになります。
きゅうり、セロリ、とうがん、ナス、白菜、もやし、レタス等の緑黄色野菜、メロン、スイカ、みかん、バナナ、ビワ、ゆず、こんぶ、ワカメ、海苔、ひじき、カニ、あさり、しじみ、食品添加物、ラードなどの摂りすぎは注意してくださいね。
後は体をしっかり温めるようにすること。
お風呂に入る時は、ゆっくりじっくり入るようにしてくださいね。