沖縄料理 ナーベーラー
こんにちは。スタッフの鉢嶺です。
本日紹介するのは沖縄の家庭料理、ナーベーラーです(^^)
ナーベーラーとは、沖縄の方言でへちまの事を指します。
へちまは内地ではタワシとか化粧水とかで使われているイメージだと思いますが、
沖縄ではメジャーな夏野菜の一つです( *´艸`)
一般的にはナーベーラーは豆腐やスパムと一緒に味噌煮にして調理される事が多いのですが、
ウチでは母が台湾出身なので、母のお好みで醤油で味付けされています。
ナーベーラーは調理をするとちょっととろっとした食感だけど、
我が家の醤油味は味噌煮よりもあっさりしていて、いっぱい食べても味がくどくないのでお勧めです(*´ω`*)
ではでは。