じゃがいもとニンジンを先に電子レンジでチンすると時短にもなりますよ♪
子どもたちが大好きな肉じゃがです
こんにゃくは糸こんにゃくでいいと思います。今回は噛み応えが欲しくて大きめのこんにゃくを使いました。
分量
4人分調理時間
20分以下材料
- 牛肉薄切り200g
- じゃがいも4個
- にんじん1本
- こんにゃく1袋
- 玉ねぎ1個
- だし汁1と1/2カップ
- ☆醤油大さじ5
- ☆砂糖大さじ4
- ☆みりん大さじ3
- ☆酒大さじ1
- ☆白井田七の粉末1袋
- サラダ油適量
こんにゃくは先に下茹でしておいてください
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから水気をよく切る
- 2玉ねぎ、にんじんも皮をむいて一口大に切る
- 3じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、それぞれを電子レンジに入れ500wで2分温める
- 4牛肉は1枚ずつ広げ、大きいものは半分にする
- 5深めの鍋にサラダ油を熱して、ジャガイモ、にんじんをよく炒め、周りが透き通ってきたら玉ねぎ、こんにゃくを加えて軽く炒める
- 6鍋に出し汁と☆の調味料を全て加え、落し蓋をして中火で約10~12分煮る。(※うちはアルミホイルで落し蓋をしてます)
- 7じゃがいもが柔らかくなったら牛肉を広げながら煮汁に沈めるように加え、アクが出たら取り除く。牛肉に火が通ったら火を止め、ふたをしてそのまま少し置いて味を馴染ませる
- 8お皿に盛り付けたら出来上がり♪