春の味覚★まるごと皮ごと肉じゃが♪おいもの美味しさを味わおう!


皮ごと使える小ぶりの新じゃがを丸ごと使い、同じく春の味覚・新タマネギを合わせた、春の味覚いっぱいの肉じゃがです♪

ほくほくで、この時期だけの甘みたっぷりのじゃがいもの味を楽しむため、従来の肉じゃがよりあっさり味付けし、素材の味を活かすので、お子様がいたり、健康に気をつけている人にもオススメです♪

お砂糖はてんさい糖を使うので、甘さもお腹にも体にも優しい味わいです(^^)

★小ぶりの新じゃがを使います。

★味付けは、敢えて薄めにします。

★もう少し濃いめが好きだけど、健康が気になる人は、てんさい糖をきび砂糖に変えてください。同じ分量でもコクが増します♪

★最後の鍋止めは、いったん冷めるまでおいておいた方が味がしみこみます

分量

4人分

調理時間

30分以下

作り方のコツ・注意点

★顆粒出汁は塩分のないもの、または控えめなものをチョイスしてください。お好み焼きなどに使う鰹粉でも代用できます。 ★皮ごと使うので、味染みが従来よりも薄いです。染み染みにしたい方は、ジャガイモを半分に切って使用してください。 ★家族の好みで絹さやを入れていませんが、絹さやを入れるのもオススメです♪

材料

  • 牛肉300g
  • 新ジャガイモ小ぶりのもの500g
  • 人参2本
  • 新タマネギ大きめ1個
  • しらたき150g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 240ml
  • 240ml
  • てんさい糖小さじ5
  • みりん小さじ8
  • 醤油小さじ8
  • 醤油(ふり醤油用)大さじ1
  • 白井田七。粉末2袋
  • 顆粒出汁600ml相当の分量

作り方

  1. 1①じゃが芋は綺麗に洗って泥を落とし、水に晒しておきます。(5分~)
  2. 2②人参は一口大の乱切りに、牛肉も大きい場合は一口大にカットしておきます。
  3. 3③タマネギは根元を取り除き、くし切りにします。
  4. 4④しらたきは水から鍋にいれてゆで、沸騰させてアクを抜きます。ザルに上げたら一口大にカットします。調理ハサミを使うと便利です★
  5. 5⑤鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を炒めます。(強火で2分ほど)
  6. 6⑥肉の色が変わってきたら、たまねぎ、人参、しらたきを加え、3~5分炒めます。
  7. 7⑦酒を加え沸騰させ、しっかりとアルコールを飛ばします。その後、水と砂糖、顆粒出汁を加え煮立たせアクを取ります。アクを取り終えたら落としぶたをして弱~中火で5分煮込みます。
  8. 8⑧落としぶたを外し、みりんと醤油を加えます。ひと煮立ちさせたら再び落としぶたをして弱~中火で15~20分煮込みます。
  9. 9⑨落としぶたを外したらふり醤油を回し入れます。白井田七。を入れ、底から上下をひっくり返すように混ぜながら煮詰めます。(中火3分)
  10. 10⑩火をとめ、鍋にフタをし、しばらく置いておいたらできあがり!
アバター

投稿者: Mama ddie

小学生と0歳の男の子を持つお母さんです(。・∀・。) 最近、健康診断にひっかかりだした夫と、偏食の多い長男、これから離乳食の始まる次男とともに「ごはん」をテーマに家族を支えて行きたいところです。 このレシピブログを備忘録として活用していきたい所存です^^