皮ごと使える小ぶりの新じゃがを丸ごと使い、同じく春の味覚・新タマネギを合わせた、春の味覚いっぱいの肉じゃがです♪
ほくほくで、この時期だけの甘みたっぷりのじゃがいもの味を楽しむため、従来の肉じゃがよりあっさり味付けし、素材の味を活かすので、お子様がいたり、健康に気をつけている人にもオススメです♪
お砂糖はてんさい糖を使うので、甘さもお腹にも体にも優しい味わいです(^^)
★小ぶりの新じゃがを使います。
★味付けは、敢えて薄めにします。
★もう少し濃いめが好きだけど、健康が気になる人は、てんさい糖をきび砂糖に変えてください。同じ分量でもコクが増します♪
★最後の鍋止めは、いったん冷めるまでおいておいた方が味がしみこみます
分量
4人分調理時間
30分以下作り方のコツ・注意点
★顆粒出汁は塩分のないもの、または控えめなものをチョイスしてください。お好み焼きなどに使う鰹粉でも代用できます。 ★皮ごと使うので、味染みが従来よりも薄いです。染み染みにしたい方は、ジャガイモを半分に切って使用してください。 ★家族の好みで絹さやを入れていませんが、絹さやを入れるのもオススメです♪材料
- 牛肉300g
- 新ジャガイモ小ぶりのもの500g
- 人参2本
- 新タマネギ大きめ1個
- しらたき150g
- オリーブオイル大さじ1
- 酒240ml
- 水240ml
- てんさい糖小さじ5
- みりん小さじ8
- 醤油小さじ8
- 醤油(ふり醤油用)大さじ1
- 白井田七。粉末2袋
- 顆粒出汁600ml相当の分量
作り方
- 1①じゃが芋は綺麗に洗って泥を落とし、水に晒しておきます。(5分~)
- 2②人参は一口大の乱切りに、牛肉も大きい場合は一口大にカットしておきます。
- 3③タマネギは根元を取り除き、くし切りにします。
- 4④しらたきは水から鍋にいれてゆで、沸騰させてアクを抜きます。ザルに上げたら一口大にカットします。調理ハサミを使うと便利です★
- 5⑤鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を炒めます。(強火で2分ほど)
- 6⑥肉の色が変わってきたら、たまねぎ、人参、しらたきを加え、3~5分炒めます。
- 7⑦酒を加え沸騰させ、しっかりとアルコールを飛ばします。その後、水と砂糖、顆粒出汁を加え煮立たせアクを取ります。アクを取り終えたら落としぶたをして弱~中火で5分煮込みます。
- 8⑧落としぶたを外し、みりんと醤油を加えます。ひと煮立ちさせたら再び落としぶたをして弱~中火で15~20分煮込みます。
- 9⑨落としぶたを外したらふり醤油を回し入れます。白井田七。を入れ、底から上下をひっくり返すように混ぜながら煮詰めます。(中火3分)
- 10⑩火をとめ、鍋にフタをし、しばらく置いておいたらできあがり!