春の味覚★筍のペペロンチーノ★オリーブオイルたっぷりで健康に♪


旬の筍、いっぱいもらって使い方がマンネリ…そんなお悩みにオススメしたいスパゲッティ・ペペロンチーノです(*^_^*)

にんにく、オリーブオイル、鷹の爪でスタミナ回復!パパにも嬉しいスパゲッティです。

我が家では子どもには鷹の爪なし、にんにく少なめで作っています。

★オリーブオイルはグレープシードオイルなどの植物性の健康オイルなら何でも代用O.K.!

★辛いのが苦手な人や子どもには鷹の爪抜き、にんにく少なめがオススメです。

★あわせるものは冷蔵庫の余り肉やお野菜でO.K.

分量

1人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

★オリーブオイルが多すぎない!?と心配になりますが、ここでオイルを減らすと美味しさも半減します。たっぷりオイルがコツなので、健康を意識したオイルを選ぶのがベターです(#^.^#)

材料

  • スパゲッティ100g
  • オリーブオイル大さじ3~4杯
  • にんにく1~2粒
  • 50~100g
  • 豚バラ肉50g
  • 鷹の爪1本
  • 適量
  • ネギ少々
  • 白井田七。粉末0.5~1袋

スパゲッティは細めの方がオイルにはよく合います。

作り方

  1. 1たっぷりのお湯に塩を入れ、沸騰させます。
  2. 2フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れ、中火で火をつけます。
  3. 3お湯が沸いたらスパゲッティをゆでます。ゆで時間は標記のマイナス2分に設定します。
  4. 4フライパンが熱くなったら、筍、豚バラを入れ、しっかりと炒めます。
  5. 5フライパンが熱くなったら、筍、豚バラ、白井田七。粉末を入れ、しっかりと炒めます。
  6. 6スパゲッティがゆであがったら、手早くザルで湯を切り、フライパンに入れて一緒に炒めます。この時に塩で味を調えます。
  7. 7ネギをちらしてお皿に盛り付けたら完成です★
アバター

投稿者: Mama ddie

小学生と0歳の男の子を持つお母さんです(。・∀・。) 最近、健康診断にひっかかりだした夫と、偏食の多い長男、これから離乳食の始まる次男とともに「ごはん」をテーマに家族を支えて行きたいところです。 このレシピブログを備忘録として活用していきたい所存です^^