旬の筍、いっぱいもらって使い方がマンネリ…そんなお悩みにオススメしたいスパゲッティ・ペペロンチーノです(*^_^*)
にんにく、オリーブオイル、鷹の爪でスタミナ回復!パパにも嬉しいスパゲッティです。
我が家では子どもには鷹の爪なし、にんにく少なめで作っています。
★オリーブオイルはグレープシードオイルなどの植物性の健康オイルなら何でも代用O.K.!
★辛いのが苦手な人や子どもには鷹の爪抜き、にんにく少なめがオススメです。
★あわせるものは冷蔵庫の余り肉やお野菜でO.K.
分量
1人分調理時間
10分以下作り方のコツ・注意点
★オリーブオイルが多すぎない!?と心配になりますが、ここでオイルを減らすと美味しさも半減します。たっぷりオイルがコツなので、健康を意識したオイルを選ぶのがベターです(#^.^#)
材料
- スパゲッティ100g
- オリーブオイル大さじ3~4杯
- にんにく1~2粒
- 筍50~100g
- 豚バラ肉50g
- 鷹の爪1本
- 塩適量
- ネギ少々
- 白井田七。粉末0.5~1袋
スパゲッティは細めの方がオイルにはよく合います。
作り方
- 1たっぷりのお湯に塩を入れ、沸騰させます。
- 2フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れ、中火で火をつけます。
- 3お湯が沸いたらスパゲッティをゆでます。ゆで時間は標記のマイナス2分に設定します。
- 4フライパンが熱くなったら、筍、豚バラを入れ、しっかりと炒めます。
- 5フライパンが熱くなったら、筍、豚バラ、白井田七。粉末を入れ、しっかりと炒めます。
- 6スパゲッティがゆであがったら、手早くザルで湯を切り、フライパンに入れて一緒に炒めます。この時に塩で味を調えます。
- 7ネギをちらしてお皿に盛り付けたら完成です★